Ingrédients
- 1 filet mignon de porc
- 6 brins de ciboulette
Pour la marinade : - 1/2 pot de marmelade d’oranges (180 g environ)
- le jus et le zeste de 2 oranges
- 1 racine de gingembre de 8 cm de long et 3 cm de large environ pelée et rapée
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 tours de moulin à poivre
Introduction
Cette recette provient d’un bouquin américain absolument dingue qui
s’est amusé à recenser les meilleurs recettes des pompiers californiens
cordons-bleus formés sur le tas :
quoi de plus logique que de se mettre aux fourneaux pendant les tours de garde ? Il fallait y penser…
La recette
Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Faites-y mariner le filet mignon pendant au moins 30 min en le retournant une fois et en l’arrosant.
Dans une cocotte, saisissez le filet mignon 3 min à feu vif en le retournant afin de bien le faire dorer sur toutes ses faces.
Ajoutez les 3/4 de la marinade, puis couvrez. Faites mijoter pendant 40 min, en retournant le filet mignon à mi-cuisson.
Sortez la viande et posez-la sur la planche à découper. Recouvrez-la de
papier d’aluminium et attendez 10 min avant l’étape du découpage.
Pendant ce temps, faites réduire la sauce de cuisson à feu vif jusqu’à
l’obtention d’une consistance sirupeuse et d’une couleur caramélisée.
Remuez pour que ça n’accroche pas.
Coupez la viande en tranches de 1 cm (prévoyez 2 tranches par personne).
Dressez-les sur les assiettes, nappez-les de sauce et parsemez de ciboulette ciselée. Servez aussitôt.