Filet mignon au gingembre et à l’orange (USA)

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 6 brins de ciboulette

    Pour la marinade :
  • 1/2 pot de marmelade d’oranges (180 g environ)
  • le jus et le zeste de 2 oranges
  • 1 racine de gingembre de 8 cm de long et 3 cm de large environ pelée et rapée
  • 2 c. à soupe de sauce de soja
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 2 tours de moulin à poivre

Introduction

Cette recette provient d’un bouquin américain absolument dingue qui s’est amusé à recenser les meilleurs recettes des pompiers californiens cordons-bleus formés sur le tas :
quoi de plus logique que de se mettre aux fourneaux pendant les tours de garde ? Il fallait y penser… La recette

Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Faites-y mariner le filet mignon pendant au moins 30 min en le retournant une fois et en l’arrosant.
Dans une cocotte, saisissez le filet mignon 3 min à feu vif en le retournant afin de bien le faire dorer sur toutes ses faces.
Ajoutez les 3/4 de la marinade, puis couvrez. Faites mijoter pendant 40 min, en retournant le filet mignon à mi-cuisson.
Sortez la viande et posez-la sur la planche à découper. Recouvrez-la de papier d’aluminium et attendez 10 min avant l’étape du découpage.
Pendant ce temps, faites réduire la sauce de cuisson à feu vif jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse et d’une couleur caramélisée. Remuez pour que ça n’accroche pas.
Coupez la viande en tranches de 1 cm (prévoyez 2 tranches par personne).
Dressez-les sur les assiettes, nappez-les de sauce et parsemez de ciboulette ciselée. Servez aussitôt.

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